Марина Шаповалова (amenais) wrote,
Марина Шаповалова
amenais

Вымираем?.. Поскорее бы

Это ж как вообще можно дойти до того, чтобы купить (!) и читать(!!) книжку Хинштейна (!!!) о Брежневе(!!!)?
Говорят, тираж - 100 тысяч, и уже почти раскуплен.
Спрашивается, что у меня общего с этим народом?

Кто такой вообще этот Хинштейн? Какое-то мурло невнятное. Глазёнки скользкие - туда-сюда.
Кто такой Брежнев? "Выдающаяся посредственность" - самое нежное ему определение.
И что интересного первый может сообщить о втором?
И кто эти люди, которым ТАКОЕ может быть интересно? Мои соотечественники? Блин... Русскоязычное, вконец отупевшее население.

Брежнев, плохо образованный и некультурный человек, немножко хитрован, немножко подлец - предал же верившего ему Хрущёва. (Такого же "выкормыша партии" с одним ликбезом в анамнезе, но, может, чуть более искреннего и простоватого.) Попал во власть только потому, что именно таких выращивал Сталин - безынициативных, послушных, угодливых, способных глубоко в задницу засунуть природные зачатки человеческого достоинства. Был выбран подельниками на место "первого" как марионетка - мол, поставим болванчика, а там договоримся, как быть и что делать дальше. Не вышло - система была хорошо "заточена" под абсолютную власть лидера КПСС, Брежневу хватило ума этим воспользоваться.
Просидел на "троне" 18 лет - дольше, чем хотел и чем мог. Превратившись в "куклу" по болезни, стал именно тем, кого из него и собирались сделать вначале.
Смотреть на него все последние годы было невыносимо стыдно, а спрятаться - невозможно. Он был везде, круглосуточно - в телевизоре, по радио, в газетах, на огромных плакатах по всем улицам и площадям всех городов. "Шамкаюшая" невразумительная речь, бессмысленный мутный взгляд. Десятки раз в день - на уроках, политинформациях - "генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель президиума верховного совета товарищ Леонид Ильич Брежнев... как сказал генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель президиума верховного совета товарищ Леонид Ильич Брежнев..."
Страха эта советская власть уже не порождала - она вырабатывала к себе отвращение. Стыд, отвращение, унижение от того, что ты - человек из этой страны, с таким руководителем.

Программа "Время" начиналась для меня "пятиминуткой ненависти". Я смотрела на эту кодлу сволочей, вешающих на невменяемого Брежнева очередную медальку, и думала: "Будьте вы все прокляты! Никогда не забуду и никогда не прощу!.."
До ноября 82 года, каждый день.

Когда он умер, я его пожалела.
Подумала: ладно, Бог с ним - он, всё же, воевал, был хорошим полковником, говорят. Слишком тяжёлая жизнь была у них, у всего поколения, всякого нахлебались. Не кровопийца, опять же, так - чума болотная. Забыть, как дурной сон - и всё.

Но забыть не дают.
Tags: Брежнев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments